Проекты на века!

Наши проекты

2002

Архитектурно-дизайнерский проект реконструкции Финляндского вокзала

Описание проекта
Представленный проект является результатом тщательного всестороннего анализа разрабатываемого объекта, учета его объемно-пространственных особенностей, технико-эксплуатационных и эстетических характеристик. Принимая как данность уже давно существующий и сложившийся в сознании горожан архитектурно-художественный образ здания вокзала и его интерьеров, проектировщики постарались дополнить его новыми, функционально оправданными конструкциями и формами, отвечающими современным эстетическим и технологическим требованиям.
Решение подсветки главного фасада Финляндского вокзала продиктовано желанием проектировщиков создать световую композицию, которая бы одновременно хорошо воспринималась как вблизи здания, так и гармонировала бы с общей вечерней панорамой города при взгляде с противоположного берега Невы. С этой целью светильники на фасаде слегка приподняты относительно старой отметки и выставлены по одной линии на высоте 4500 мм., а так же отнесены от плоскости стены на 800 мм. и направлены вверх. В результате активно высвечиваются верхние две трети фасада, что создаёт иллюзию его оторванности от земли, особенно на фоне ночного неба при взгляде издалека. Архитектура здания от этого только выигрывает.
Для освещения непосредственно зон входа на вокзал и в метро на тех же кронштейнах монтируются прожекторы, направленные вниз, как бы приглашающие своим светом зайти внутрь здания. Подсветка башни и шпиля, так же высве-чивающая верхние части архитектурных форм, заставляя парить их в воздухе, подчеркивает вертикальный характер строительных конструкций, придавая всему зданию праздничный, приподнятый в прямом смысле этого слова, вид. Проект реконструкции большого зала Финляндского вокзала предусматривает частичное выдвижение из боковых стен объемов кассовых блоков, что продиктовано необходимостью создания нормальных рабочих условий для кассовых операторов, обслуживающих многочисленный поток пассажиров.
Блоки кассовых модулей объединены единой кровлей, над которой, по дуге большого радиуса смонтированы светильники, освещающие зоны купли-продажи билетов. На верхней кромке плоской дуги смонтированы объемные буквы "Пригородные кассы". Характер прорисовки дугообразных конструкций над блоками касс перекликается с пластическим решением перекрытий малого зала ожидания вокзала, и вместе с тем гармонирует с формой верхних витражей купола большого зала. Основным акцентом композиции нового интерьера малого зала является строительное бетонное перекрытие, образующее 2-й уровень зала ожидания.
Передний, выступающий в зал край перекрытия, выполнен по дуге, примыкающей к крайним колоннам и как бы огибающий две центральные, благодаря чему возникает ощущение легкости всей плоскости перекрытия. Дугообразная форма переднего края балкона выполняет в нашем случае важную композиционную роль - она является формообразующим элементом, объединяющим строгий вертикальный ритм колонн зала и поперечную сферическую форму конструкции потолка, придавая всему интерьеру малого зала цельный, завершенный характер. Этой же цели служит ответная дугообразная в плане металлическая конструкция, примыкающая к правому ряду колонн в зоне билетных касс. Она монтируется на высоте балкона и исполняет роль носителя необходимой информации, рекламы и осветительного оборудования.
Новые архитектурные формы малого зала дополнены вантовыми конструкциями, соединяющими наружные дуги перекрытий с телом колонн. Они являются одновременно как функциональными, то есть прочностными, так и декоративными элементами композиции зала ожидания.
Проект выполнен авторским коллективом в составе:  Овсюк М. Т. - главный архитектор проекта, Косниковский С.Н. - главный дизайнер проекта, Вакуров Д. В. - дизайнер, Ходьков А. Ю. - дизайнер.